You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air di Jalan Rorotan IX Dinormalisasi
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Saluran Air di Jalan Rorotan IX Dinormalisasi

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara melakukan normalisasi saluran di Jalan Rorotan IX, RT 14/07, Kelurahan Rorotan.

Saat ini sudah mencapai 50 persen

Koordinator Lapangan Satpel SDA Kecamatan Cilincing, Nandi Yantoro mengatakan, normalisasi menindaklanjuti usulan pengurus RT/RW karena saluran mengalami penyumbatan, sehingga tidak berfungsi maksimal.

"Saluran ini mengalami penyempitan sehingga tidak bisa menampung debit air, maka kita lakukan normalisasi," ujarnya, Jumat (13/9).

Normalisasi Saluran Air di Kayu Manis Rampung

Nandi menjelaskan, saluran air yang dinormalisasi memiliki panjang 161 meter dengan lebar 60 sentimeter dan berkedalaman 80 sentimeter. Tahap awal pengerjaan ini dilakukan dengan penggalian saluran dan dilanjutkan pembuatan dinding saluran dengan bahan dasar batu kali, pasir, dan semen.

"Kami juga akan menutup saluran dengan plat U-ditch, agar terlihat lebih rapi dan bersih," terangnya.

Nandi mengungkapkan, dalam normalisasi saluran yang sudah dimulai sejak akhir Agustus tersebut dikerahkan lima personel Pasukan Biru.

"Pengerjaan dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Saat ini progresnya sudah sudah mencapai 50 persen dan diprakirakan rampung awal Oktober mendatang," kata Nandi.

Sementara itu, salah seorang warga RW 07, Kelurahan Rorotan, Rossa (35) mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kinerja Pasukan Biru Satpel SDA Kecamatan Cilincing.

"Selama ini penyempitan saluran kerap memicu genangan. Semoga cepat rampung pengerjaannya agar saluran air menjadi optimal mencegah genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1302 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1162 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye798 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye797 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye786 personBudhi Firmansyah Surapati