You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air di Jalan Rorotan IX Dinormalisasi
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Saluran Air di Jalan Rorotan IX Dinormalisasi

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara melakukan normalisasi saluran di Jalan Rorotan IX, RT 14/07, Kelurahan Rorotan.

Saat ini sudah mencapai 50 persen

Koordinator Lapangan Satpel SDA Kecamatan Cilincing, Nandi Yantoro mengatakan, normalisasi menindaklanjuti usulan pengurus RT/RW karena saluran mengalami penyumbatan, sehingga tidak berfungsi maksimal.

"Saluran ini mengalami penyempitan sehingga tidak bisa menampung debit air, maka kita lakukan normalisasi," ujarnya, Jumat (13/9).

Normalisasi Saluran Air di Kayu Manis Rampung

Nandi menjelaskan, saluran air yang dinormalisasi memiliki panjang 161 meter dengan lebar 60 sentimeter dan berkedalaman 80 sentimeter. Tahap awal pengerjaan ini dilakukan dengan penggalian saluran dan dilanjutkan pembuatan dinding saluran dengan bahan dasar batu kali, pasir, dan semen.

"Kami juga akan menutup saluran dengan plat U-ditch, agar terlihat lebih rapi dan bersih," terangnya.

Nandi mengungkapkan, dalam normalisasi saluran yang sudah dimulai sejak akhir Agustus tersebut dikerahkan lima personel Pasukan Biru.

"Pengerjaan dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Saat ini progresnya sudah sudah mencapai 50 persen dan diprakirakan rampung awal Oktober mendatang," kata Nandi.

Sementara itu, salah seorang warga RW 07, Kelurahan Rorotan, Rossa (35) mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kinerja Pasukan Biru Satpel SDA Kecamatan Cilincing.

"Selama ini penyempitan saluran kerap memicu genangan. Semoga cepat rampung pengerjaannya agar saluran air menjadi optimal mencegah genangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye24281 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1840 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1181 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1124 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye914 personFakhrizal Fakhri